Эффективность применения добавок, содержащих ресвератрол, была рассмотрена в нескольких исследованиях, проведенных на людях разного возраста и с различным состоянием здоровья. Целью данной статьи является обобщение результатов клинических испытаний последнего десятилетия, нацеленных на изучение биодоступности, воздействия на сердечно-сосудистые заболевания, когнитивные заболевания, рак, диабет 2 типа, окислительный стресс и состояния воспаления.

Обзор недавних исследований показывает, что добавки, содержащие ресвератрол - безопасны. Кроме того, биодоступность ресвератрола зависит от нескольких факторов, таких как доза, пищевое поведение или время приема (рекомендуемая доза - ( ≥ 200 мг / сут)). В последние десятилетия изменения образа жизни, особенно в рационе питания и приёма добавок, все чаще рассматриваются как средство профилактики, лечения и предотвращения хронических заболеваний. В этом контексте полифенолы(антиоксиданты) играют непоследнюю роль и, как было доказано, могут оказывать положительное воздействие при сердечно-сосудистых заболеваниях(ССС) и онкопатологии.

Ресвератрол - природный полифенол, который обладает противоопухолевыми, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, который может использоваться в составе комплексного лечения хронических заболеваний. Основными источниками ресвератрола являются, прежде всего, виноград (тёмных сортов), горец японский, а так же в гораздо меньшей степени различные ягоды, лекарственные растения, и красное вино. Исследования пользы ресвератрола для здоровья показали замедление процессов старения, уменьшение воспалительных процессов, окислительного стресса и как следствие предотвращение ранней смертности. Ресвератрол также связан с замедлением или предотвращением ухудшения когнитивных функций. Так же были проведены исследования биодоступности ресвератрола в клинических испытаниях на людях в течение последних 11 лет, которые показали прямую зависимость между биодоступностью и размером частиц субстанции Ресвератрола, что является доказательством того, что уменьшение размера частиц субстации положительно влияет на суммарный положительный эффект. Клинические испытания показали, что добавки ресвератрола безопасны и хорошо переносятся в различных дозах и в любом возрасте.

Таким образом можно сделать вывод, что добавки, содержащие ресвератрол в необходимых количествах и с адекватной биодоступностью могут быть рекомендованы в комплексном лечении, профилактике и предотвращении сердечно-сосудистых и когнитивные заболеваний. А так же, как средство, которое может использоваться в составе комплексного лечения хронических заболеваний так как ресвератрол обладает противоопухолевыми, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Одним из препаратов выбора содержащим ресвератрол в оптимальной дозе и имеющим максимальную биодоступность является препарат Ресвератролекс. Британская компания, разработчик и производитель благодаря применению новых технологий – «micronized» формула и Липосомально – транспортного комплекс сумели повысить биодоступность в 2-3 раза. В процессе производства Ресвератролекса используется субстанция ресвератрола с размером микрочастиц всего в 1-3 микрона. Производитель пошел дальше – каждая такая частица окружена оболочкой липосом. Эти инновационные решения, как и дополнительные компоненты потенцирующие действие друг друга в конечном итоге значительно повысили эффективность Ресвератролекса.