Результаты широкомасштабных клинических испытаний на людях, в которых изучалось влияние ресвератрола и других полифенолов(антиоксидантов) на артериальное давление, выявили эффективность Ресвератрола.

Шесть комплексных исследований, включающих в общей сложности 280 компонентов, были включены в метаанализ. Общий результат мета-анализа показывает, что употребление ресвератрола помагает заметно снизить артериальное давление. Анализ в подгруппах показал, что более высокая доза потребления ресвератрола ( ≥ 200 мг / сут) ощутимо снижает артериальное давление, тогда как применение более низких доз не приводит к значительным положительным изменениям.

Мета-регрессионный анализ также показал значительное положительное влияния дозы ресвератрола ( ≥ 200 мг / сут) на кровяное давление. Результаты нескольких метаанализов показывают, что потребление ресвератрола в 88% случаев доводит уровень артериального давления до приемлимых значений при более высокой дозе ( ≥ 200 мг / сут), тогда как ресвератрол не оказывает значительного влияния на уровень артериального давления в дозировках менее ( 200 мг / сут).

Важным моментом, существенно влияющим на эффективность ресвератрола является его биодоступность. К сожалению, не все производители уделяют этому должное внимание. Редким исключением является препарат Ресвератролекс, производимый Британской компанией «Health Excellent». Для значительного повышения биодоступности компания производитель использовала в производственном процессе два инновационных решения – «micronized» формула субстанции и Липосомально - транспортный комплекс.

Субстанция Ресвератролекса состоит из частиц размером 1-3 микрона, каждая микро частица имеет липосомальную оболочку. Такие частицы значительно легче проникают через кишечную стенку в кровь и оказывают терапевтический эффект. Все это позволило в 2-3 раза повысить биодоступность Ресвератролекса и как следствие эффективность.

Ресвератролекс – комплексный препарат компоненты которого оказывают потенцирующее действие друг на друга. Учитывая это можно рекомендовать Ресвератролекс как эффективное средство для профилактики и комплексного лечения гипертонической болезни. В настоящий момент проводятся дополнительные исследования, необходимые для дальнейшей оценки положительных свойств ресвератрола.